请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

深圳老年协会官方网站

免费加入
搜索

我的新兵连

实习版主

我的新兵连
                                                       (冯文德)

当过兵的人对新兵连都会留下深刻记忆,一生都不能忘怀。我的新兵连三个月更是刻骨铭心,不但训练艰苦,生活也艰苦,吃的差是别人想象不到的。
     我是1976年12月下旬来到新兵连的,我的新兵连是在河北省隆化县庙宫水库,当时就知道隆化是英雄董存瑞牺牲的地方。我所在的新兵一连是在水库附近的半山腰一块平地。我和所有刚穿军装的年轻人一样,怀着梦想和对部队的美好憧憬,离开家乡,离开偷偷流泪的妈妈,踏上军列,未婚妻那眼泪汪汪的样子,在我眼前挥之不去,我心里也是酸酸的……
    从内蒙古赤峰市下火车后,换乘部队的大棚汽车,汽车沿着山路一路颠簸,夜幕降临的时候车停下来了。那时已经满天繁星了,山腰的灯光也像星星一样闪烁。我们背着行装爬到半山腰,集合后点名分班,由班长带我们来到班宿舍。我们住的是木板搭的通铺,只有班长和副班长的铺是单独的。板铺上铺一层稻草,褥子铺上面,我们把背包刚依次摆放好就听到号声,班长说开饭了。我们赶快从挎包里拿出发放的瓷碗筷排着队去饭堂。到新兵连吃的第一餐是大米和小米做的二米饭,菜是炒白菜,里面好像有少许的几块肉。我们是一个班蹲成一行,用一只手即端饭碗又端菜盘子在露天地吃的。以后到老连队吃饭也是那样。那时候是12月份的河北隆化冬天虽然不像东北滴水成冰,还是挺冷的,一碗饭还没等吃完就凉透了,甚至碗底结冰茬了,现实与我的幻想落差太大了,心里默默的想:咋能是这样啊!但这仅仅是开始。
    新兵连是刚组建的临时单位,加之当地的粮油供部门供应标准低,细粮少得可怜,大部分是玉米面和高粱米。我们吃的很差,经常吃玉米面窝头和玉米面疙瘩汤,(类似糊糊)过新年和春节的时候才能吃上几顿大米饭和玉米面和白面二合一的馒头。这样的生活,无论是南方还是北方的新兵都不习惯,都吃不饱。我们新兵连驻地附近有老连队的留守人员,休息的时候,我们就经常过去找北方老乡玩耍,嘴上不说心里就是想混点吃的,填补肚子。他们生活也并不是很好,就经常把二合一面馒头带回来几个给我们吃,当时我们老高兴了。我们吃的菜基本都是炒白菜,平时很难看到肉,没油拉水的。
     我们生活用水是要往返500多米的石阶路到山下一个水池去挑,水池里有个泉眼不停的汩汩冒水,水很清冽好喝。挑水是很辛苦的事,尽管当年都是20岁左右,身体个个很棒,但从山下挑到半山腰也很吃力,中途要歇几次,会出一身汗。我们每天早晨洗脸刷牙都用冷水,因为天气冷,洗漱练就得动作很快,三五分钟就结束。火炉烧的开水都是用来喝的。新兵连生活艰苦,训练也艰苦。开始是徒手队列训练,一个动作不知道要反复做多少边,排里下达科目以后,先是以班为单位训练,然后再排里集中训练,训练要求很严格,个别动作不符合要求的要出列单兵训练。训练的强度大,一天训练下来胳膊腿都抬不起来,像散了架子一般。晚上还怕搞紧急集合,听到点“风声”就不敢打开背包睡觉,(被子)害怕着急打不上背包。当时有一句顺口溜我还记得:打背包不要慌,三横两竖记心上。打背包这个基本功我们不知道都摸黑反复练多少遍,白天有空也闭着眼睛或者用毛巾把眼睛蒙上练习。我们对背包太情有独钟了,晚上睡觉打开盖在身上是被子,白天集合开会背在身上,到了会场撂地当凳子。当时我们经常唱的一首歌《毛主席的战士最听党的话》,歌里有这样一句歌词:“祖国要我守边卡,扛起枪杆我就走,打起背包就出发。”就是对军人和背包的真实写照,背包是我们战士的好伙伴。
    班排长除了训练要求严格外,平时对新兵挺关怀的。面对新兵连的生活艰苦和训练艰苦,多数新兵思想都打过退堂鼓,特别是雷厉风行的集合,起床,就寝,出操,站岗,刚开始都不习惯的,我是农村兵,回乡劳动一年了,虽然说能吃点苦,经常用“弓既然拉开就要射出有力的一箭”这样的格言鼓励自己,但在漆黑的夜里站岗,背着半自动步枪在原地踱步,面对寒冷,孤独,呼啸的风和满天繁星的夜空,也曾经偷偷流泪。班排长观察到哪个新兵情绪低落就找其谈心,做思想工作。面对新兵思想容易出现反复波动的实际情况,部队就有针对性开展政治思想教育,“苦不苦,想象红军二万五,累不累,想想革命老前辈”这样口号我们都耳熟能详了。新兵思想才慢慢转过弯,渐渐树立起以苦为荣,以苦为乐的思想。
     我的班长是云南籍的,73年入伍的老兵,名字叫佐天龙,他话语不多,钢笔字写的不错,我经常看他写的日记,他日记用现在话说很有正能量,对我挺有鼓舞的力量。他对新兵就像亲兄弟一样。我们排长姓陈,副排长姓何,都是四川的,是他俩去我们乡接兵的,还到过我们家。新兵连结束后我就一直没有见过。我们新兵连长姓雷,是四川的,个子不高很胖,家乡口音重,开始他讲话我们北方兵听不懂。新兵连干部给我留下印象最深,最有感情的是熊副连长,他是湖南籍的,皮肤很黑,叫啥名我不记得了,有件事至今不忘。那是一次投弹演习,我由于精神紧张,担心手榴弹环套在小手指投不出去,结果真脱手了,扔出去只有10几米远,我楞在那里看着手榴弹在地面滚动冒白烟,在这危急时刻,熊副连长一下把我摁倒在掩体里并趴在我身上,手榴弹瞬间爆炸,弹片在头顶嗖嗖飞过,有惊无险。这算事故了,我还被当作了反面案例……事后,熊副连长见我只是嘿嘿一笑,拍拍我的头,啥都没说,这也许就是对我一种安慰吧!投弹的事让我对“战友”这个词更有了深刻理解,在战争年代战友就是生死与共的兄弟呀。
    人生就像一列快速行驶火车,几十年呼啸而过。新兵连的岁月距今已经有42个春秋了,但对新兵连的人和事还都没有忘。新兵连锻炼了我的吃苦精神,是我人生难忘的一段经历,铸造了我的灵魂和意志。去年我们老连队建立了战友群,分别多年的首长和战友都联系上了,计划今年金秋时节在河北涿州市聚会,我们还要去庙宫水库—我们连修隧道曾经战斗的地方;我们新兵连训练的地方走一走,看看那里的变化,那里还有在打隧道时牺牲的魏可用、陈锡权两位战友的烈士墓。我们去看看他们。据去过的战友回来说,烈士墓地周围栽有挺拔的松柏,好像是身着绿军装的战士陪伴在他们身旁,那里还有盛开的鲜花。可见当地人没有忘记他们。
            2019年8月13日写于深圳。
人贵有志,志在奋斗。

实习版主

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费加入

人贵有志,志在奋斗。

实习版主

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费加入

人贵有志,志在奋斗。

实习版主

战友贾文庆回复:文德,我今天下屯下午3点才回来,刚看到你的作品《我的新兵连》,我从头到尾细读一遍,你写的既生动又现实,把新兵连的艰苦生活和紧张的训练过程,给予了精准的叙述,我读后心声共鸣,新兵连生活的苦与乐瞬间浮现在眼前,它唤醒了我沉睡的记忆。新兵连的艰苦生活我们终生难忘。我为你点赞!
人贵有志,志在奋斗。

实习版主

老年大学夏大哥回复:老弟好!我一口气拜读了您《我的新兵连》这篇回忆文章,真是身临其景,活龙活现,写的非常好,值得一读,展示了您出色的才华和做人的优秀品格。为您点赞!
人贵有志,志在奋斗。

注册会员

冯老师的故事即生动又感人,把人物刻化的栩栩如生。只有经历过部队艰苦生活锻炼的人才是真正的军人,是最值得尊敬的军人。

实习版主

kuaile 发表于 2019-8-17 17:55
冯老师的故事即生动又感人,把人物刻化的栩栩如生。只有经历过部队艰苦生活锻炼的人才是真正的军人,是最值 ...

谢谢孙老师关注,谢谢你对军人得理解和点赞!是部队的大熔炉把军人百炼成钢,所以要经受各种考验和挑战。
人贵有志,志在奋斗。

论坛元老

发表于 6 天前 |显示全部楼层
入伍的锻炼将是人生一笔珍贵的财富!普通士兵,平凡生活,铸就了一名军人的过硬军事本领,成功迈进自己军旅生涯打下坚实基础!为你骄傲!

实习版主

发表于 5 天前 |显示全部楼层
641003760 发表于 2019-8-20 12:48
入伍的锻炼将是人生一笔珍贵的财富!普通士兵,平凡生活,铸就了一名军人的过硬军事本领,成功迈进自己军旅 ...

谢谢滑老师的关注和点评!您的鼓励是对军人的肯定和褒奖,让我十分感动。你写作用心,评论用情。向您学习致敬!
人贵有志,志在奋斗。