请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

深圳老年协会官方网站

免费加入
搜索

我眼中的因特拉肯

论坛元老

我坐在瑞士因特拉肯湖畔的长椅上,双眸凝视着碧绿的湖面,湖水荡漾着涟漪,顿时唤起霞光般的记忆。于是,万千思绪,一下子被这优美的场景牵动起来,使我回到了过往的令人留念的时代。那童心的纯洁、爱恋的甜蜜、道路的艰辛,甚至那摇篮边的歌谣、梦幻中的童话,都因此浮动开来,如雨丝、如雪片,如飘渺的歌音,使我一往情深,大动情怀。
    乌云浓淡干湿,像一幅水墨荤染的图画,浓重处已经散佚开来,要下雨了。湖边暗淡地不再映着明亮的天光。山的浓重的影子在水中,水沉沉的,如同肩不起太重的符合。湖水的对面远远的有几个小姑娘走来,看不清穿着,只能从色彩上感受,红的粉的,有的却是朴旧,我分辨不清是哪国的小女孩,一如哈尔拉莫夫的油画《意大利小女孩》又像电影《叶塞尼亚》中的吉普赛人。让人感到凄楚,却找不到凄楚的理由。三个女孩潮着我坐的方向走来,她们用小手指着湖边,惊奇得眼睛都瞪圆了。嘴里不停地说着什么,其中有个女孩大眼睛眨动了两下,还是圆圆的,但不是惊奇而是迷惑。这时我才发现湖中一大群鱼儿浮出水面。突然又一个女孩尖叫起来,我比那双大眼睛还要惊奇直到顺着她的手指看去,才发现她指的是水草尖上飞飞停停的小蜻蜓,细长的身子,一双平行的翅膀,飞起来那么平稳,不是我国那种大蜻蜓,是小的,而且是蓝色的,真好看。
    太阳从乌云深处钻了出来,但已到夕阳西斜的时候,光辉是金色的,昏黄的,远远的,低低的,照射在湖面上,温暖而柔和。眯着眼看西边的天上,刚出来的太阳却又落山了。天边还荡漾着金色的光,像一团团橘色的云。地面上已经照不到阳光了,暮霭轻轻弥漫,湖边的草儿茸茸,一大片黄花和白花从沉重的背景努力地挣脱出来,就像罗马尼亚老电影,《西普里安.勃伦贝斯库》中的画面。格外地鲜明夺目。这时的湖水清澈见底,湖中的青草在水流中披靡。随着粼粼的水波闪动着,散发出清凉的爽气,沁人肺腑。暮色苍茫,一切景物在轻纱的笼罩中半酣地合奏着一支《黄昏曲》
因特拉肯是安徒生用想象绘出的因特拉肯。是女巫用魔法棒幻化出来的因特拉肯。绿的草,草间时而有白色的花、黄色的、蓝色的也有红色的......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费加入

实习版主

欣赏滑老师散文真的是一种享受,犹如身临其境。您对景物和人物以及小动物描写很细致入神,栩栩如生。您具有作家的观察力和想象力,每次读你的作品都受益匪浅。只是您的字体太小了,眼睛很吃力呀。
人贵有志,志在奋斗。

论坛元老

368776150 发表于 2019-12-2 18:28
欣赏滑老师散文真的是一种享受,犹如身临其境。您对景物和人物以及小动物描写很细致入神,栩栩如生。您具有 ...

老师:谢谢您的鼓励!字体放大了!

实习版主

641003760 发表于 2019-12-2 21:25
老师:谢谢您的鼓励!字体放大了!

很好,这样就能方便看了。谢谢。滑老师的散文值得一读,有思想内涵,有画面感。
人贵有志,志在奋斗。

论坛元老

368776150 发表于 2019-12-3 06:58
很好,这样就能方便看了。谢谢。滑老师的散文值得一读,有思想内涵,有画面感。

看到“精华”我知道这是老师对我的鞭策与鼓励!谢谢老师!我觉得现在文章投到哪,似乎都没人关注了。所以我才选择投到您这个板块,只有您还没忘记投稿人,这对我来说,已经是最大的欣慰了。谢谢!

实习版主

641003760 发表于 2019-12-3 21:39
看到“精华”我知道这是老师对我的鞭策与鼓励!谢谢老师!我觉得现在文章投到哪,似乎都没人关注了。所以 ...

谢谢滑老师对本栏目的大力支持,因为有你的文章,让此板块生辉添彩。也希望更多老年朋友关注老年论坛,到这发表文章,交流体会。我们老年朋友是有许多共同经历的,所以在思想上也有共鸣。大家分享一下旅游经历和过去当兵,下乡,工作,以及青少年的往事,也是很有趣的。我虽然没有见过滑老师,但她的故事她的文章,每次都感动我。我们要学习滑老师,让心灵宁静下来......
人贵有志,志在奋斗。

论坛元老

368776150 发表于 2019-12-4 05:29
谢谢滑老师对本栏目的大力支持,因为有你的文章,让此板块生辉添彩。也希望更多老年朋友关注老年论坛,到 ...

老师您太客气了!我们相互学习吧!