请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

深圳老年协会官方网站

免费加入
搜索

忆父亲二、三事(孙建玲)

版主

忆父亲二、三事
                            孙建玲

每到父亲节,听着电视里播放《父亲》的歌曲,看着别人喊父亲,我眼中的泪水就抑制不住的涌出,父亲离开我们整整二十五年了,但对父亲的思念还是那样深切。

父亲追悼会挽联“一身正气,两袖清风"和”公正廉洁"是对父亲一生的高度评价,做为他的女儿,为父亲骄傲和自豪,同时父亲也是我做人的榜样。
  父亲参加过淮海战役和渡江战役,南京解放后,父亲转业到南京市公安局工作。1954年我刚刚5个月,父亲就被派往支援建设长春第一汽车制造厂。

我小时候的很少见到父亲,每天他上班走时,我还在睡梦中,晚上等不到他回来我就睡着了。周日休息偶尔看见他,家里也总是来人谈工作。在我记忆中爸爸很严肃,不苟言笑,公私分明,对我和弟弟要求很严格。记得六十年代初,因工作需要,家里安装了电话,那时电话还是稀罕的东西,我的几个同学家也有,我就想打给同学聊天。父亲对我说,这是公家的电话,除了工作谁都不能随便用。八十年代,电话基本家家都有了,我先生长年在外地工作,有时我回家就用父亲家的电话给先生打电话,最初几次父亲只是说长话短说,互报平安就好,后来就说你自己去申请安装一部电话,我的电话是公家的,不能占公家便宜。当时我特不理解,但不愿惹他生气,我只好自己家也安了电话。

直到I966年那场史无前例爆发了,工厂停产,父亲和母亲都不去上班了,闲在家里,我和弟弟才开始有了家的感觉。这也是我和父母在一起相处最长的一段时间。父亲给我们讲故事,让我们读书,教我们做家务。他经常让我和弟弟比谁做家务多,谁学习好,谁读的书多,谁得到的小红花多,就可以去选购自己喜欢的书。记得小时候我们家最多就是小人书和各种少儿读物。这段时光是我最开心的,可好景不长,父亲被隔离,批斗厂里的领导,父亲就被拉去陪斗,高帽子上写着“走资派的保护伞”,可是刚正不阿的父亲坦然的对待。一次,他看见一位基层的科长被批斗,他不顾自身安危,就对那些造反派人说:“这位同志只是一个普通工作人员,他是执行领导的决定,有什么问题跟我说”。那些人都围上了父亲,后果可想而知。这些事儿是父亲去世后,那位曾被父亲保护的科长来家里悼念父亲时,讲给我和母亲的。

文革以后父亲恢复了工作,他依然兢兢业业,勤勤恳恳,依然早出晚归,我依然很少看到他。父亲一辈子都很廉洁,虽然厂里给他们配了公车,但除了外出开会用外,上下班不是步行就是骑自行车。
父亲工作时对自已和工作人员要求非常严格,但工作之余,对人和蔼可亲,谁家有困难他总是热心的帮助。记得一次楼上邻居突发心脏病,到我家来打电话要救护车,父亲急忙上楼去看病人,父亲自己是冠心病患者,查看后他觉得症状是心脏病,下楼后他马上让母亲去附近请保健医来抢救,自己回家拿来硝酸甘油上楼给病人用上,一边安慰病人和家属。医生来了后基本上确症为心梗,多亏父亲在最佳抢救时间及时给用药。出院后他们全家对父亲万分感谢,买了礼物送下来,但被父亲婉言拒绝,说这是应该做的。父亲这辈子帮助过许多人,从不求回报,所以赢得许多人的尊重,在厂里威望很高。父亲公正廉洁,全心全意为人民服务,做人民的公仆。父亲就是那一代人,那一代领导干部的一个缩影。我父亲去世的时候,国务院副总理邹家华和李岚清等领导发来唁电,省市有关领导参加追悼会。当时正值东北寒冷的一月份,厂工人和离退休干部含泪在寒风中为父亲送行。

父亲是心脏骤停突然离世的,我多少年都缓不过来这个劲,总觉得没伺候尽孝一天而心里内疚,这个坎就是过不去。我爱我的父亲,父亲永远活在我心里。

(作者孙建玲是龙岗区布吉街道老年大学学员,退休前在长春汽车制造厂工作。热爱摄影、朗诵、写作。在本栏目发表过《鼠兔的故事》《学做针线活》《骑马》她写的文章语言朴实无华,有生活气息,有故事性,有正能量,颇受读者喜爱。)

下面这幅珍贵的黑白老照片是1954年作者父亲赴长春一汽前的留影,当时作者才5个月大。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费加入

论坛元老

此文作者叙述了自己的父亲,“一身正气,两袖清风”和公正廉洁的优秀品质,是子女们的骄傲!文章阐述了父爱的崇高,长大的孩子飞走了,甚至会把父爱遗忘,但父亲却依旧是永久的惦念,父亲是可靠的避风港。宽厚的父爱,人生有无限艰辛,只有有父爱陪伴,尽管在“动乱时期”作者的父亲仍然不顾自己的安危去帮助别人。“在悲伤时,他是慰籍;在沮丧时,他是希望;在软弱时,他是力量;他是同情、怜悯、慈爱、宽容的源泉。这就是作者笔下的父亲!

注册会员

谢谢版主和楼上的老师!其实父亲只是那个年代领导干部的一个缩影。近年来习主席把党风廉政建设和反腐败斗争提到重要议事日程。希望优良传统能发扬光大。

版主

641003760 发表于 2020-2-13 12:13
此文作者叙述了自己的父亲,“一身正气,两袖清风”和公正廉洁的优秀品质,是子女们的骄傲!文章阐述了父爱 ...

滑老师及时关注本版块的文章,并且还真诚为作品写了充满爱的评论。代表作者向您表示感谢!我与您有同感,作者的父亲更可敬,他是舍小家顾大家,一心为公的好干部。这一优良传统应该传承和弘扬。再次谢谢滑老师对本版块的关心关爱。

论坛元老

一家子高颜值

注册会员

谢谢滑老师!这张是前几年母亲送给我做纪念的照片,父亲和家人的照片及遗物,母亲一直锁在抽屉里,我怕勾起母亲伤感,没敢让母亲拿出来,以后有机会拍成照片收藏。

论坛元老

照片是无字的日记,记载着你父亲与家人在某一个阶段的美好生活。在若干年后,当你回首往昔的时候,它便显示出特有的审美价值。那时候,一张张照片都会唤起一片霞光般的记忆。使你重新回到青年、少年甚至童年,回到那过往了的令人留恋的时代。回忆是美好的,即使是带点苦涩的回忆,由于岁月的消磨,时间的净化,它在人们心灵上溅起的也是美好的浪花。你父亲的形象会激励你下一代的志向更趋崇高!

注册会员

641003760 发表于 2020-2-13 21:30
照片是无字的日记,记载着你父亲与家人在某一个阶段的美好生活。在若干年后,当你回首往昔的时候,它便显示 ...

非常感谢滑老师的点评,我会找机会把照片等拍一下,不只是保存照片,而是保存那段时光,保存父亲一生经历,我一直想写一篇回忆父亲生平的回忆录,但因走不出心里的阴影。一直没动笔,这次在冯老师的鼓励下,终于拿起了笔,我相信能完成这个心愿。

版主

发表于 7 天前 |显示全部楼层
读孙建玲老师撰写的《忆父亲二、三事》一文很受感动,虽然是生活中的几件平凡小事,但足以能体现她的老父亲是一心为民,一心为公的党的好干部,人民的好公仆,他们是共和国的脊梁。如今我们弘扬老一代领导干部的优良传统就是不忘初心,牢记使命的具体行动。孙老师的作品很有意义,有思想内涵。谢谢孙老师关心支持老年论坛和《谈天说地》板块,相信有大家的支持,我们老年协会网站会越办越好。

注册会员

发表于 7 天前 来自手机 |显示全部楼层
谢谢版主!我写这篇文章的初衷,就是想弘扬
党的优良传统!