请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

深圳老年协会官方网站

免费加入
搜索

母亲节说说妈妈(孙建玲)

版主

母亲节说说妈妈

母亲节到了,在朋友建议下写一篇有关母亲方面的文章,算是释放一下情怀吧。人们常说,七十有个家,八十有个妈。同学们都说我是有福之人,羡慕我还有妈妈健在。我的妈妈今年虚88岁了,耳不聋眼不花,思维敏捷2018年还学会玩微信,是微信群里的活跃人物。最喜欢的游戏《成语接龙》《猜字谜》也经常在喜马拉雅上听书。妈妈还和我一同参加过老年大学诗词班和声乐班学习呢,我和妈妈有缘成同学同桌了,妈妈也算是个潮老太太了吧。

妈妈是个典型的江南女子,娇小柔弱,性格随和。南京解放后,妈妈在南京市公安局做文秘工作,后随父亲调入东北长春第一汽车制造厂工作。妈妈小的时候家里穷,所以养成了节俭的习惯560年代东北冬天没有新鲜蔬菜吃,家家有菜窖,存储白菜、土豆、萝卜,也有很少的苹果、梨。每个星期取一次菜和水果,妈妈永远是把不好的挑出来,拿回来吃。小时候我就经常抗议,为什么不先吃好的,但人小言微啊!
  妈妈非常爱惜粮食,从来不让把剩莱剩饭倒掉,总是说分一分,一人几口就吃掉了,不要浪费粮食,粮食粒粒皆辛苦啊!我小时侯想吃顿饱饭都是奢望。我儿子长大后也总是说,最怕姥姥的分一分了。

妈妈是个心地善良的人,她身上既有传统观念,又不受传统观念束缚。妈妈只有我和弟弟两个孩子,我们各自成家后,妈妈把儿媳妇和女婿都当成了自己的孩子一样对待。妈妈和儿媳妇一直住在一起,三十多年婆媳间从没有发生过不愉快的事情。

记得1984年,我和弟妹都考上了电大,我先生常年在外地工作。弟妹的孩子刚两个月,所以家人都不支持她去上学。只有妈妈坚决支持,趁年轻有机会学习,这是好事,知识是一个人的财富,一定要去,孩子我帮你带。我儿子白天也由姥姥家照看,考虑妈妈的辛苦,我只好下班就往妈妈家带着儿子去上课。
     2004退休后,我们一家来到深圳居住,他们父子俩天天上班,早出晚归。我一个人在家举目无亲,寂寞又无聊,加之天气炎热,我天天嚷着要回老家。妈妈知道了,打电话我说,你不要只想着自己,你身为人人母,要尽到责任。他们父子天天辛辛苦苦上班,早出晚归,难道你不应该给他们做做饭,洗洗衣服,解决他们的后顾之忧吗妈妈的话入情入理,从此我就逐渐安下心了。

春节是家家团圆,在外的游子,每逢春节千里迢迢都要回家过年。可我妈妈对我说,春节咱们东北天气冷,春运人票都不好买,路上遭罪。你们可以不用冬天回来,夏天回来即避暑又不拥挤,你们什么时候回来,什么时侯就是过春节了。其实我懂这是妈妈爱我,心疼我。所以有几个春节我们接妈妈来深圳过节。
  今天就是母亲节了,我好想对妈妈说:“妈妈我爱你”!同时也祝天下的母亲节日快乐!把世界上最美的花和最美的祝福献给平凡而伟大的母亲!
  (202059日写于深圳)

人贵有志,志在奋斗。

版主

图为作者孙建玲与母亲的近照。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费加入

人贵有志,志在奋斗。

版主

此文让读者读着亲切,文字明晓流畅。作者用朴实的语言歌颂普通而伟大的母亲,文章都是写母亲现实生活中的平常事,但却给读者一个最大的启发,那就是不必刻意寻找曲折和离奇,平凡的生活中就能写出好的文章,写好细节,就能感人!

中级会员

谢谢滑老师的点评!天下的所有母亲都是平凡而伟大的,母亲对儿女只有不求回报的付出,母爱是我们一生无以回报的。在此,祝滑老师及天下的父母幸福安康!

版主

kuaile 发表于 2020-5-10 12:56
谢谢滑老师的点评!天下的所有母亲都是平凡而伟大的,母亲对儿女只有不求回报的付出,母爱是我们一生无以回 ...

请孙老师转达对老母亲的节日亲切问候!祝老母亲健康长寿,晚年幸福!
人贵有志,志在奋斗。

中级会员

謝谢版主,代妈妈谢谢您了!