请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

深圳老年协会官方网站

免费加入
搜索

草原上的巴克希(滑国明)

版主

草原上的“巴克西”

我在深圳居住多年,但时常想起内蒙古草原。茫茫的草原铺上一层绿色绒毯,蒙古包前点起一丛丛篝火,欢乐的牧民跳起了安代舞,阿玛捧出一碗碗香喷喷的奶茶,这一切常出现在我眼前,迫使我有了再游草原之念!
   我终于回到了日夜思念的希拉穆仁草原,这里的变化太大了,牧民不再过那种游牧生活,他们都有自己的新毡房,崭新的蒙古包里有现代化的家具和电器,并且都接通了网络。手机、电脑应有尽有。以前放牧要骑马赶着羊群到很远的牧场放牧,冬天迎着风雪,那时不知道要冻死多少只羊,如今草原有日新月异的变化。更让人吃惊地是原先只有两间破毡房的小学校,如今建起了宽敞明亮的教学楼,一至五年级有十个教学班,还有全封闭的塑胶运动场地,室内体育教室,而且是双语教育,蒙语和汉语。教汉语的是一位老教师,她从教多年,目睹了小学校的变迁。很想知道这位老师是怎样从艰苦的生活中熬过来的,是什么样的毅力让她在这里从教这么多年。
   我有幸见到这位老师,并与他进行了亲切交谈。老师微笑地说,我家在省城,当时我的同学巴特尔跟我说他的家乡在希拉穆仁草原,那里很多牧民的孩子根本没法读书,因为牧民都过着游牧生活,所以孩子也无法读书,巴特尔的亲戚在省城,所以他毕业后想回去教那些牧民的孩子读书认字。临走时我看他那期盼的眼神望着我,我知道他希望我也一同去,我抱着试试看的想法,来到了这片土地。你们听过关牧村唱的这首歌吗?“珍贵的灵芝森林里栽,美丽的翡翠深山里埋。假如你要认识我,请到青年队里来......”这是一首老歌,但却有一种独特魅力,歌中表现了劳动是一种美,劳动是一种改造自然,为人类创造财富的高尚活动。它可以使人在现实中看到自己的力量,产生心理上的愉悦。人通过劳动在改变他身体外的自然时,也就改变他自身的自然。尤其是那些杰出的劳动者,身体上往往产生出一种特别美的魅力,受到人类的赞美和崇拜。这一切都说明,美是同人类劳动生活分不开的。直到今天,劳动仍然是一种美的活动。当炼钢工的汗水顺着脸颊和胸膛小溪般地流淌的时候,当石油工人被地底的泥浆喷的满身满脸的时候,当矿工们从坑道里钻出来的时候,只露出一口白牙向你微笑的时候,当疾情严重,武汉的火神山和雷神山极速建成的时候,这座拥有一千五百张床位的大型医院,仅花费十余天,就实现了完成交付的全过程。中国哪里有困难,每个中国人都有义务去做点贡献。在施工的过程中工人没地方休息,他们就睡在冰冷的工地上。他们真的非常辛苦。你们说这是不是一种美,一种创造者的美,一种征服者的美,一种崇高可敬的美,一种苦涩中饱含着快乐的美!那铜铸铁打的壮士们,那隆起的肌肉,宽广结实的胸膛,有力的臂膀,这就是中国人的脊梁!你们知道什么是劳动美了吧?同时也明白我为什么在这从教这么多年了吧!
   离开希拉穆仁草原有种说不出的激动和难舍,再见了,可敬可爱的巴克西!

(写于2020年5月2日星期六)
注:蒙语巴克希(老师)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费加入

中级会员

欣赏了滑老师的美文美图,滑老师的文章永远是那么优美,引人入胜,向您学习!

版主

谢谢滑老师支持《谈天说地》板块,撰写这么好的文章。你用不多的笔墨,表现草原的美丽和草原的新变化;你重点突出了为草原教育事业贡献青春和毕生精力的老教师。平凡的劳动者最光荣最伟大最可爱,是你要歌颂的主题。你所弘扬的都是正能量。你在文章后面只发了两幅图片就把草原的魅力展现的淋漓尽致。所以不是内容十分需要,我不赞成发布很多幅照片,发照片要有选择,发精彩的有代表性的。
人贵有志,志在奋斗。

版主

kuaile 发表于 2020-5-13 12:32
欣赏了滑老师的美文美图,滑老师的文章永远是那么优美,引人入胜,向您学习!

谢谢朋友的鼓励!我们相互学习!

版主

368776150 发表于 2020-5-13 16:15
谢谢滑老师支持《谈天说地》板块,撰写这么好的文章。你用不多的笔墨,表现草原的美丽和草原的新变化;你重 ...

谢谢版主的鼓励与赞美!我们共同努力,写出好的文章给读者带来快乐!

金牌会员

滑老师撰写这么好的文章。美文美图!让我看到了改革开放后的草原巨变!谢谢。

版主

悠闲海叔 发表于 2020-5-14 17:56
滑老师撰写这么好的文章。美文美图!让我看到了改革开放后的草原巨变!谢谢。

谢谢海叔的鼓励!盼望您的佳作!

2万

版主

发表于 5 天前 |显示全部楼层

版主

发表于 5 天前 |显示全部楼层
刺猬 发表于 2020-6-1 15:42

版主的赞美与鼓励,对我就是一种鞭策!谢谢!