请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

深圳老年协会官方网站

免费加入
搜索

被扭转的路标

版主

手捧一本大相册,这是一个远离家乡的唯一伴侣,曾多少次慰籍我的乡愁,多少次唤醒儿时的快乐与难忘的,几乎没有人不留恋自己的青春时代,无论是那青春得意还是忧苦,是幸运还是坎坷,人总能在其间找出自己真爱的记忆来。                  
     回想起决定报考美术专业的日子里,考试前我们的美术老师对我们格外的关注,看上去比我们还紧张,好像不是在考我们而是在考他。在我投考美术专业过程中,老师可谓竭其所能了,他每天陪我们画素描写生,我们用的素描纸、宣纸、水彩纸、颜料、各号铅笔、水彩盒无一不是老师的。他把凡是有关绘画的书,不论贵贱都慷慨地拿给我们阅读和临摹。画速写的轮转纸一摞摞地拿到办公室,随我们用,只要你勤奋好学 ,这些都算不了什么。今天考试用的工具,铅笔、色盒全是新的。
      这是一场优胜劣汰生存竞争。此刻坐在我身旁的的画友们实际上已成了对手,每个人都在期盼着别人的拙劣与失误,祈祷着自己突来的灵感与突现的辉煌。大家拥挤着走一条独木桥,你的成功很可能就是我的失败,大家都希望未来属于自己,而未来不可能许诺给每一个人。这时候,我的眼睛已显现出遗传的近视,我试着照老师开玩笑时说的,“戴上眼镜画细部,摘下眼睛画整体”办法画着素描静物写生。两位年轻的主考老师有资格进进出出,这位男监考老师绕场一周后,带着梦幻的神情倚在教室的窗户旁,抱着胳膊,斜侧着身子在那呆着,好像他是为考生当人体模特儿似的。他外表漂亮,神情高傲,然而一点也没有装腔作势的地方。他那修长的身材和从容的气度,使人想起阿波罗的标准体格。女监考老师身材高挑,她步态优雅,褶裙轻摇,使高高的身材并不惹眼,她的脖颈露在黑丝绸紧身衣的上边,纤细圆润,洁白如脂,总是微微后倾,眼梢向上翘的黑眼睛,乌黑的长睫毛,一头乌黑的头发,笔直的鼻梁,方正的下颚,倍显温柔。她的双眸能顾盼生情,笑容温和暖人,十分柔和的嗓音再加几分由衷的自然,在读考生注意事项时,她的口音柔和,元音清脆,辅音柔和 ,略带法国腔。她的声音让考生微微地放松了紧张情绪。
     美术考场隔壁是音乐考场。在我们敛声屏息地扑捉素描感觉的时候,阵阵歌声与乐声从窗外传来,给这白炽化的无声战场注入了大不相宜的缕缕柔情。我不具备什么音乐天赋,却对音乐有一种天生的好感。它的情绪对于我有着十倍于人的感染力。它有时让我感到生存的艰难忧伤,有时又让我忘怀一切烦恼、全身心地享受生活的美妙。音乐考生所选的歌肯定是他们拿手节目,在我听来,无论是民歌还是咏叹调,都精美结论无可挑剔。啊!艺术,无论是美术还是音乐,它们描绘的对象都是这般美好。甚至连悲伤都是美丽的!这反倒加剧了我对艺术的向往之心,认为世间除了艺术就没什么快乐的工作可言了。艺术不应该是痛苦的事业,而是眼下的考试却充满了惊恐莫测的煎熬。
     我画的并不顺手。这是显示水平的关键时刻,却在拘束与紧张之中把感觉弄丢了,找不着了。监考女老师进来两次,在我画前,用手指指了某个地方,用手势比划着 。隔壁的音乐考场继续不断地传来音乐与歌声。这声音由于墙壁的遮拦,变得有些渺茫而遥远,它不像是从考场而来,而像是从时光隧道里传出来的,是对人类命运发出的某种叹息。监考老师对我们美术老师说我的命题画的线描很好,整个学校都以为我必中无疑。不久结果出来了。我和另一个考生不符合招考条件,不予录取。今年积压的考生太多,有人举报我俩是高中毕业生,年龄超了。只录取初中毕业生,只好刷下来了。老师说,静下心来,准备文科高考吧!我总觉得命运在冥冥中有个主宰。这个主宰很霸道,真自信,当然也有权力。我的路标被他不经意地一扭,我就不得不退回原处,做一次不可知道的重新选择,多少年过去了,现在回想起来,心仍然在滴血,假如当年被师大艺术系录取,现在会是什么样呢?也许会成为画家那也说不定哦!

版主

谢谢滑老师来此版块发表文章,这是对《谈天说地》版块的支持,真诚表示感谢。前段时间忙于社区老协会员收费和双节庆祝活动,没有及时回帖,实感抱歉。版主就应该向滑老师那样不辞辛苦用心经营版块。
人贵有志,志在奋斗。

版主

368776150 发表于 2020-9-29 10:53
谢谢滑老师来此版块发表文章,这是对《谈天说地》版块的支持,真诚表示感谢。前段时间忙于社区老协会员收费 ...

冯版主,不客气,应该的!我知道你忙社区的事情。

版主

今天才抽空把滑老师的文章《被扭转的路标》逐字句细读一遍,对滑老师的人生经历有了进一步了解。生发些许的同情,一个有美术天赋的学生的梦想被活生生的扼杀在摇篮中,实在有点不公平。这机会错过了,用失之交臂和擦肩而过形容也不牵强。所以说有的时候命运并不完全掌握在自己手中,和命运抗争往往会付出许多代价。文中滑老师对三个人描写用墨颇多,对美术老师的描写是用一个个事来体现老师对学生的无私和倾心,表达作者的敬仰之情;后两个人即监考老师,对他们的描写是外表着装,举手投足,流露作者喜欢倾慕之情。写得很细腻,可见滑老师文笔的功底不凡。哎,往事逝去如流水,人都有不如意的地方。正如那扇门关闭了,一定为你打开另一扇窗......
人贵有志,志在奋斗。

版主

368776150 发表于 2020-10-2 16:53
今天才抽空把滑老师的文章《被扭转的路标》逐字句细读一遍,对滑老师的人生经历有了进一步了解。生发些许的 ...

老师的点评让我热泪盈眶,说出了我的心声。读您的点评如同读一篇 美文,您对 此文分析的是那样的透彻,其中包括鼓励与关环,更确切地说是 对我是一种安慰。谢谢冯老师!

版主

368776150 发表于 2020-10-2 16:53
今天才抽空把滑老师的文章《被扭转的路标》逐字句细读一遍,对滑老师的人生经历有了进一步了解。生发些许的 ...

看到“精华”好感动,我知道这是您对我的鼓励!谢谢老师!

版主

641003760 发表于 2020-10-2 18:04
看到“精华”好感动,我知道这是您对我的鼓励!谢谢老师!

滑老师不客气,你的散文给版块增添了光彩。“精华”是应有的肯定,是实至名归。
人贵有志,志在奋斗。

版主

641003760 发表于 2020-10-2 18:02
老师的点评让我热泪盈眶,说出了我的心声。读您的点评如同读一篇 美文,您对 此文分析的是那样的透彻,其 ...

你是作者也是版主,我们都是守护耕耘这块接近荒芜的田园,且耐得住寂寞的人,我们需要心与心的交流,我们更需要相互鼓励支持。能走多远谁都说不好。这块阵地尽管差不多被人遗忘,但还留着,还有读者来,我们就要坚守,坚守到最后一刻,阵地在我们就在......
人贵有志,志在奋斗。

版主

368776150 发表于 2020-10-3 10:18
你是作者也是版主,我们都是守护耕耘这块接近荒芜的田园,且耐得住寂寞的人,我们需要心与心的交流,我们 ...

我几次都想放弃,有位作者说,好不容易有这么好的平台,能够圆我们的文学梦想,千万别放弃。我的心又软下来了。

版主

欣赏佳作