请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

深圳老年协会官方网站

免费加入
搜索

铁道兵战友邱井辰诗作《遥寄中秋月》

版主

遥寄中秋月
   文/秋  枫

思念,是星星点缀的天幕
无眠的撕扯缠绕于心窝
纵有情诗万首
年年岁岁遥寄中秋月

今夜,你好大好圆
我用苦恋搅拌的银色
让相思的云
擦亮故乡渴盼的苦涩

那一管洞箫
吹断了人间多少喜乐
真爱,如两根拉伸的钢轨
无需海誓山盟培植的百合

筑路工的浪漫
是用风枪把月亮刻进山坡
每一座隧道
灌满了两地书的寄托

有谁的不了情啊
遗落在山川江河
铁路,是我架起的天梯
总与远方品味那份酸甜的圆
缺......

作者介绍:秋枫 原名邱井辰,黑龙江哈尔滨人,80代初发表作品,散见军地报刊杂志,及网络文学平台。1990年原创作品荣获首届“我看中国”国际诗文大赛优秀奖,2020年原创作品荣获“中国诗歌百花奖”评选大赛第一名。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费加入

人贵有志,志在奋斗。

版主

坐下来想给秋枫战友的诗说点什么,但不知道从哪儿说起。索性我默默地看着他的照片陷入沉思,通过他的神情,慢慢走进了他的心里。似乎找到了他写诗的感觉:月圆的时候,是思念家乡和亲人的时候;月圆的时候,也是思念昔日当铁道兵修筑铁路,披星戴月的艰苦战斗岁月的时候。家国情怀以及铁道兵的情怀,自觉不自觉都淋漓尽致地融入诗的字里行间。我仿佛看到您依窗遥望天空那轮中秋圆月的目光,目光里分明含着坚韧和感伤;还有您面颊上的道道泪痕......
     小诗篇,大格局,谁解其中味?
人贵有志,志在奋斗。

版主

诗歌的一切妙句妙语,最终还是为了完成诗的主题---立意。作者秋枫体现出诗歌的特征,:言之有物,小中见大,含蓄内敛。从"遥寄中秋月"诗词不乏细密如丝的柔情蜜意,不乏旖旎鲜活的丽句清词,那星星、月亮、洞箫,那远方品味那份酸甜的圆缺,描写的淋漓尽致。读来令人忘我解颐,获得轻松优雅还有一丝丝凄美的美感享受!

版主

368776150 发表于 2020-10-3 11:27
坐下来想给秋枫战友的诗说点什么,但不知道从哪儿说起。索性我默默地看着他的照片陷入沉思,通过他的神情, ...

美感享受

版主

龙丽 发表于 2020-10-4 08:27
美感享受

谢谢龙老师欣赏。
人贵有志,志在奋斗。

版主

641003760 发表于 2020-10-3 11:33
诗歌的一切妙句妙语,最终还是为了完成诗的主题---立意。作者秋枫体现出诗歌的特征,:言之有物,小中见大, ...

谢谢版主滑老师给予肯定与好评。我替战友谢谢你了。
人贵有志,志在奋斗。